objectif-reponse-sante-aquitaine.fr
Image default
Info Santé

pourquoi cet actif est-il à la base de nombreux traitements ?



Ingrédient miracle pour une belle peau, actif très prisé par les marques de cosmétique, argument commercial pour les soins du visage… L’acide salicylique n’est pas une molécule comme les autres ! Destiné à devenir un allié dans votre routine quotidienne que toutes les marques de soins incorporent dans leurs formulations, dévoilons ensemble les mystères de cet ingrédient star, ses actions et ses bienfaits sur l’épiderme.

 

Cela vous intéressera aussi


[EN VIDÉO] Bibliopégie anthropodermique : des livres reliés en peau humaine
  Jennifer Kerner, docteure en archéologie préhistorique et funéraire, et créatrice de la chaîne YouTube Boneless Archéologie, nous éclaire sur cette étrange pratique qu’est la bibliopégie anthropodermique. © Futura 

Moins d’acné. Moins de comédons. Moins de pores dilatés. L’acide salicylique cumule les atouts. Mais commençons par le début. D’où vient l’acide salicylique ? L’acide salicylique est une molécule qui est directement extraite de l’écorce du saule. Depuis des centaines d’années, les civilisations l’utilisent. Non pas en tant que cosmétique mais, dès l’Antiquité, cette plante était reconnue pour ses propriétés anti-inflammatoires et privilégiée pour calmer la douleur et faire baisser la fièvre.

Oui, avant on avait surtout recours l’acide salicylique dans le domaine médicinal. En effet, grâce à ses spécificités antalgiques, c’est l’un des principaux actifs de… l’aspirine ! Mais, depuis quelques années, c’est dans le secteur dermatologique et la cosmétique que ce composé organique bat tous les records. Car, notez que même si son nom commence par « acide », cet actif naturel est en réalité extrêmement doux et bon pour la peau.

Acide salicylique : concrètement, comment agit cet actif ?

Ce qui caractérise vraiment l’acide salicylique est sa capacité à agir sur les couches superficielles de la peau. Une utilisation quotidienne avec des sérums, des nettoyants pour la peau ou encore des soins anti-imperfections permet de traiter efficacement les irrégularités de l’épiderme.

En résumé, les actions de cet ingrédient sont multiples :

  • ramollir les tissus superficiels  de la peau pour faciliter l’élimination des cellules mortes qui doivent être retirées ;
  • favoriser l’exfoliation en douceur sans avoir à utiliser des gommages contenant des billes de plastique ou des grains naturels trop décapants ;
  • aider à réguler la production de sébum ;
  • réduire l’apparence des pores dilatés.

Cet ingrédient star est autant utilisé pour la formulation de shampooings antipelliculaires, où il fait office d’agent de protection, qu’en soin pour lisser le grain de la peau avec son effet kératolytique.

À propos de l’effet kératolytique

L’une des actions de l’acide salicylique est d’éliminer la kératine présente sur la peau, de la même manière qu’un peeling ou un exfoliant. En d’autres termes, l’effet kératolytique s’emploie à débarrasser avec douceur les cellules mortes. Les soins kératolytiques ramollissent la couche de l’épiderme et favorisent l’exfoliation. Cette propriété offre à l’épiderme la possibilité de se renouveler plus facilement et donc d’éviter l’accumulation des peaux mortes, des bactéries et du sébum.

L’avantage principal : il convient à tous les types de peau

Le gros point fort de cette formulation est qu’elle s’adapte à tous les types de peau. Que vous ayez une peau grasse, sèche ou mixte, ce composant naturel aux propriétés antibactériennes s’adapte aux besoins de votre épiderme. Car, parmi les différents facteurs favorisant les problèmes de peau, une thèse portant sur la prise en charge de l’acné met également en lumière l’utilisation de cosmétiques inadaptés. En effet, certaines compositions trop grasses peuvent « favoriser l’obstruction des pores et donc la formation de comédons ». Encore un bon point pour l’acide salicylique !

Idéal pour les peaux acnéiques

Pour les personnes gênées par une peau à tendance acnéique, tant chez les femmes que chez les hommes, l’acide salicylique agit à plusieurs niveaux. Sur les glandes sébacées, il réduit la prolifération des bactéries et régule le sébum. Rappelons que l’accumulation de sébum représente le terrain idéal pour les bactéries ! Une production excessive de ce produit huileux naturellement sécrété par le corps peut entrainer la formation de bouchons au niveau des follicules et par conséquent, l’apparition de boutons, de petits kystes blancs, de points noirs ou encore de boutons inflammés de couleur rouge.

En surface, l’acide salicylique purifie la peau et l’assainit.  Et pour les peaux qui tiraillent, il agit aussi comme un produit apaisant pour réduire les sensations d’inconfort et les inflammations.

Et pour les autres imperfections

Alors que l’acné est essentiellement due à des déséquilibres hormonaux, les autres types d’imperfections sont plutôt liés au mode de vie. La pollution, une alimentation trop riche, de la fatigue accumulée ou encore la consommation d’alcool et de tabac sont des facteurs qui « étouffent la peau » et augmentent le risque de voir apparaître des imperfections.

Boutons isolés, points noirs, pores dilatés… Les imperfections du visage sont considérées comme inesthétiques et, en grande quantité, peuvent impacter la qualité de vie de celles et ceux qui en souffrent. Le peeling naturel activé par l’acide salicylique permet donc d’y remédier et d’assainir la peau quotidiennement.

Intéressé par ce que vous venez de lire ?

Abonnez-vous à la lettre d’information La question Santé de la semaine : notre réponse à une question que vous vous posez (plus ou moins secrètement). Toutes nos lettres d’information



Source link

Autres articles

seulement une question d’âge ?

adrien

Qu’est-ce qu’un DAE connecté ?

adrien

Comment éviter la chute de cheveux ?

adrien

comment bien porter son masque

adrien

faut-il se priver de dessert ?

adrien

Faudra-t-il continuer à porter un masque après la pandémie ? 10 arguments pour et contre

adrien