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Quels aliments consommer en août ?


L’été se poursuit et les produits de juillet continuent leur saison. C’est donc les dernières semaines pour profiter de légumes frais en abondance, de poisson grillé et de salades de fruits vitaminées.

Tomates, aubergines et courgettes sont toujours les stars de l’été, accompagnées des derniers poivrons. Cuisinez le haricot vert en salade, généreusement assaisonné d’ail et de persil. Côté viande, c’est la saison de la chasse au canard, qui se déguste rôti au four ou en magrets, que l’on peut mariner avec du miel et de la sauce soja. Leur affinage étant terminé, le camembert et le Saint-Nectaire sont en pleine maturité, parfaits avec une grosse miche de pain de campagne pour le pique-nique. Les abricots, qui s’en vont dès la mi-août, laissent leur place aux prunes et aux poires d’été.

Pourquoi consommer des produits de saison ?

  • Des produits avec plus de goût : les fruits et légumes sont pleins de vitamines et d’antioxydants, la viande et le fromage issus d’animaux nourris à l’herbe, les poissons pêchés hors saison de reproduction.
  • Un plus faible impact environnemental : les cultures nécessitent moins de pesticides et de chauffage sous serre. Les fruits et légumes sont cultivés localement et n’ont pas subi des milliers de kilomètres de transport.
  • Faire des économies : les produits de saison sont généralement moins chers et encouragent les petits producteurs.

Légumes d’août

  • Haricot vert, haricot mange-tout, petits pois, fèves
  • Aubergine, courgette, tomates
  • Poivrons
  • Onion, ail
  • Brocolis
  • Carotte
  • Concombre, cornichons
  • Salades vertes (laitue, chicorée frisée, feuille de chêne, scarole, roquette)
  • Blettes
  • Avocat
  • Radis rose, ail nouveau
  • Pomme de terre
  • Herbes aromatiques (persil, cerfeuil, estragon, ciboulette, basilic, thym et laurier)
En gratin, en quiche, sautée… La blette se marie avec tous les plats estivaux. © Daniel Vincek, Adobe Stock

Poissons et crustacés d’août

  • Fruits de mer et crustacés : tourteau, calmar, moules, crevettes, langoustine, écrevisses
  • Poissons : sardine, thon, anchois, bar, rouget, dorade grise, maquereau, raie

Viande d’août

  • Volaille (poulet, canard, caille…)
  • Lapin

Fromages d’août

  • Reblochon, Saint-Nectaire
  • Pont-L’Evêque, Livarot
  • Camembert
  • Époisses
  • Ricotta
  • Parmesan
  • Chèvres frais ou aux aromates
  • Bleu d’Auvergne
  • Neufchâtel
La saison des mirabelles est très courte : en tarte, en confiture ou à déguster, profitez-en ! © kasparart, Adobe Stock

Fruits d’août

  • Melon charentais, melon des canari, pastèque
  • Framboise, mûre
  • Groseille, cassis, myrtille
  • Abricot, pêche, nectarine, brugnon
  • Prunes (reine-claude, mirabelle, quetsche)
  • Poires (Williams, Guyot)

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