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Quels aliments consommer en janvier ?


En janvier, les produits de saison frais nous apportent vitamines et réconfort face aux frimas de l’hiver. Faites le plein de coquilles Saint-Jacques, volailles, reblochon et maroilles, ainsi que de fruits exotiques et d’agrumes dont la variété est inégalée en janvier.

Après les fêtes, janvier nous offre encore des produits réconfortants face au froid qui s’installe. Mijotez des soupes au chou, préparez des filets de haddock pochés au lait ou laissez-vous tenter par une tartiflette au reblochon. Finissez par une délicieuse salade d’oranges à la cannelle, et vous aurez un menu complet composé uniquement de produits de saison.

Pourquoi consommer des produits de saison ?

Des produits avec plus de goût : les fruits et légumes sont pleins de vitamines et d’antioxydants, la viande et le fromage issus d’animaux nourris à l’herbe, les poissons pêchés hors saison de reproduction. Un plus faible impact environnemental : les cultures nécessitent moins de pesticides et de chauffage sous serre. Les fruits et légumes sont cultivés localement et n’ont pas subi des milliers de kilomètres de transport. Faire des économies : les produits de saison sont généralement moins chers et encouragent les petits producteurs.

Légumes de janvier :

  • courges (butternut, potimarron, pâtisson, courge musquée de Provence, courge spaghetti, sucrine du Berry) :
  • betterave, carotte, celeri-rave, navet ;
  • endive, épinard, fenouil, poireau ;
  • mâche ;
  • topinambour, salsifis, panais, rutabaga ;
  • chou blanc, chou chinois, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou rouge, chou Romanesco ;
  • pomme de terre.
Les courges sont à l’honneur en janvier. © pilipphoto, Adobe Stock

Poissons et crustacés de janvier :

  • fruits de mer et crustacés : coquille Saint-Jacques, huîtres, moules, praires, bulots, bigorneaux ;
  • poissons : haddock (aiglefin), carrelet ou plie, merlan, cabillaud, dorade grise ou dorade royale, hareng, limande.

Viande de janvier :

  • gibier : chevreuil, lièvre, faisan, sanglier ;
  • volaille : caille, pintade, dinde, oie, canard, pigeon ;
  • porc ;
  • lapin ;
  • bœuf.

Fromage de janvier :

  • reblochon, raclette, vacherin ;
  • maroilles, munster ;
  • tomme des Pyrénées ;
  • cancoillotte ;
  • roquefort, gorgonzola ;
  • brie de Meaux ;
  • cantal.
Fondue et raclette, les incontournables plats de l’hiver. © exclusive-design, Adobe Stock

Fruits de janvier :

  • pomme (Jonagold, Granny Smith, Juliet, Ariane, Belle de Boskoop, pomme du Limousin AOP, Jubilé, Braeburn, Antarès, Fuji) ;
  • kaki ;
  • kiwi français ;
  • agrumes : orange, clémentine, mandarine, pamplemousse, kumquat ;
  • banane ;
  • et quelques fruits exotiques : ananas (Sweet, Cayenne et Victoria), grenade, mangue.

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