objectif-reponse-sante-aquitaine.fr
Image default
Info Santé

quels aliments consommer en juillet ?


C’est le moment de faire le plein de fruits et légumes frais, qui sont actuellement à leur meilleur période. A vous les ratatouilles parfumées aux parfums du sud, le poulet grillé au barbecue et les pêches bien juteuses.

Au menu en ce mois de juillet : un gaspacho tomates-concombres-céleri, des sardines grillées accompagnées de piperade et de roquette, et pour finir de délicieux fruits rouges accompagnés d’un boule de glace à la vanille. Les abricots, pêches et nectarines arrivent aussi en force, tout comme les haricots bien frais et les fèves, à tester en houmous à l’apéro ! Les viandes blanches feront merveille au barbecue, ou pour un diner improvisé avec un peu de moutarde et d’estragon. Et pour supporter la chaleur de juillet, n’oubliez pas la pastèque, tellement rafraîchissante avec ses 90% d’eau.

Pourquoi consommer des produits de saison ?

  • Des produits avec plus de goût : les fruits et légumes sont pleins de vitamines et d’antioxydants, la viande et le fromage issus d’animaux nourris à l’herbe, les poissons pêchés hors saison de reproduction.
  • Un plus faible impact environnemental : les cultures nécessitent moins de pesticides et de chauffage sous serre. Les fruits et légumes sont cultivés localement et n’ont pas subi des milliers de kilomètres de transport.
  • Faire des économies : les produits de saison sont généralement moins chers et encouragent les petits producteurs.

Légumes de juillet

  • Aubergine, courgette, tomate (grappe, cœur de bœuf, ronde, allongée…)
  • Poivrons
  • Onion, ail
  • Brocolis
  • Haricot vert, haricot mange-tout, petits pois, fèves
  • Carotte
  • Concombre, cornichons
  • Salades vertes (laitue, chicorée, feuille de chêne, scarole, roquette)
  • Blettes
  • Radis rose, ail nouveau
  • Herbes aromatiques (persil, cerfeuil, estragon, ciboulette, basilic, thym et laurier).
Poulet, légumes grillés, pastèque : le parfait barbecue pour un dîner de juillet. © anaumenko, Adobe Stock

Poissons et crustacés de juillet

  • Fruits de mer et crustacés : homard et langoustine, tourteau, calmar, étrilles
  • Poissons : thon blanc et rouge, anchois, sardine, rouget, tacaud, dorade grise, lieu jaune, sardine

Viandes de juillet

  • Agneau
  • Volaille (poulet, canard, pigeonneau…)
  • Lapin

Fromages de juillet

  • Saint-Marcellin
  • Parmesan
  • Fromages de chèvre
  • Camembert, Livarot, Pont L’Évèque
  • Ossau-Iraty
  • Reblochon, Saint-Nectaire
  • Bleu d’Auvergne
Cerise, pêche, melon,… Juillet est l’un des mois qui offre la plus grande diversité de fruits. © Nitr, Adobe Stock

Fruits de juillet

  • Melon charentais, melon des canari, pastèque
  • Cerise
  • Fraise, fraise des bois
  • Framboise, mûre
  • Groseille, cassis, myrtille
  • Abricot, pêche, nectarine, brugnon
  • Prune reine-claude

Cela vous intéressera aussi

Intéressé par ce que vous venez de lire ?

Abonnez-vous à la lettre d’information La question Santé de la semaine : notre réponse à une question que vous vous posez (plus ou moins secrètement). Toutes nos lettres d’information



Source link

Autres articles

Comment conserver ses médicaments par forte chaleur ?

adrien

Le kudzu, pour lutter contre les addictions

adrien

Faut-il vraiment boire 1,5 litre d’eau par jour ?

adrien

Les innovations dans les biotechnologies vont-elles révolutionner le monde de demain ?

adrien

Comment réduire la quantité de déchets liés aux menstruations ?

adrien

Quels aliments consommer en janvier ?

adrien