objectif-reponse-sante-aquitaine.fr
Image default
Info Santé

Quels aliments consommer en mars ?


Mars signe la fin des agrumes et le début des épinards frais. C’est aussi la pleine saison de l’agneau, du bar, du poireau et des kiwis français. Faites le plein de produits de saison de mars grâce à notre guide.

On arrive enfin au bout de l’hiver ! En mars, vous trouverez déjà sur les étals les premières fraises gariguette et des asperges, mais elles n’ont pas encore beaucoup de goût. Encore un peu de patience ! Les courges touchent par contre à leur fin, ainsi que les poires et les clémentines.
Côté fromage, savourez les premiers chèvres frais, ainsi que les fromages italiens tels que le parmesan ou le Grana padano, délicieux sur des pâtes.
Pour la viande, optez pour l’épaule d’agneau, un morceau à la chair fondante à cuisiner au four ou en cocotte.

Pourquoi consommer des produits de saison ?

  • Des produits avec plus de goût : les fruits et légumes sont pleins de vitamines et d’antioxydants, la viande et le fromage issus d’animaux nourris à l’herbe, les poissons pêchés hors saison de reproduction.
  • Un plus faible impact environnemental : les cultures nécessitent moins de pesticides et de chauffage sous serre. Les fruits et légumes sont cultivés localement et n’ont pas subi des milliers de kilomètres de transport.
  • Faire des économies : les produits de saison sont généralement moins chers et encouragent les petits producteurs.

Légumes de mars

  • Chou rave, chou rouge, chou fleur, chou Romanesco
  • Navet, carotte, oignon
  • Pomme de terre
  • Épinards, oseille, fenouil, blettes
  • Mâche, chicorée frisée, laitue
  • Poireau
  • Fèves
  • Artichaut
  • Asperges
Les côtes de blettes se consomment en gratin ou sautées à la poêle. © M.studio, Adobe Stock

Poissons et crustacés de mars

  • Fruits de mer et crustacés : huîtres, écrevisse, calmar, seiche
  • Poissons : bar, cabillaud, lotte, congre, dorade, raie, merlan, hareng, maquereau, sardine

Viande de mars

  • Agneau
  • Boeuf
  • Veau
  • Porc
  • Pintade
Le Sainte Maure de Touraine est une buche de chèvre frais saupoudré de charbon de bois. © milosz_g, Adobe Stock

Fromage de mars

  • Chèvres de printemps (crottin de Chavignol, Sainte Maure de Touraine)
  • Bleu, fourme d’Ambre, Roquefort
  • Parmesan, comté, cantal
  • Époisses, maroilles, munster, Livarot

Fruits de mars

  • Kiwi français
  • Banane
  • Citron
  • Pomme (Golden, Granny Smith, Jonagold, Braeburn, Fuji, Ariane, Idared, Pink Lady, Antarès, Juliet)

Cela vous intéressera aussi

Intéressé par ce que vous venez de lire ?

Abonnez-vous à la lettre d’information La question Santé de la semaine : notre réponse à une question que vous vous posez (plus ou moins secrètement). Toutes nos lettres d’information



Source link

Autres articles

Quelle est la meilleure position pour dormir ?

adrien

Quelles sont les vertus du savon au lait d’ânesse ?

adrien

une alternative santé au barbecue

adrien

En fin de repas, les digestifs sont-ils réellement efficaces ?

adrien

comment prévenir les infections ?

adrien

quels sont ses bienfaits et comment la préparer ?

adrien