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Info Santé

quels aliments consommer en septembre ?


Bientôt la fin de l’été : c’est le moment de profiter des derniers melons et nectarines, ainsi que des courgettes et haricots verts.

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La fin de l’été signe le départ de nombreux fruits, mais on peut encore trouver des variétés de fraises ou de framboises « remontantes », ainsi que les dernières pêches et nectarines. Après un été chaud et pluvieux, la cueillette de champignons des bois s’avérera sûrement fructueuse, avec des cèpes, girolles et pieds-de-moutons savoureux. L’arrivée des mois se terminant par la consonance finale en  « bre » ou par la lettre « r » signe aussi le retour de l’huître, tandis que la saison de la chasse ouvre le bal du gibier (faisan, perdreau, chevreuil…). Régalez-vous enfin de noix fraîches et de noisettes, dont la saison débute en septembre.

Pourquoi consommer des produits de saison ?

  • Des produits avec plus de goût : les fruits et légumes sont pleins de vitamines et d’antioxydants, la viande et le fromage issus d’animaux nourris à l’herbe, les poissons pêchés hors saison de reproduction.
  • Un plus faible impact environnemental : les cultures nécessitent moins de pesticides et de chauffage sous serre. Les fruits et légumes sont cultivés localement et n’ont pas subi des milliers de kilomètres de transport.
  • Faire des économies : les produits de saison sont généralement moins chers et encouragent les petits producteurs.

Légumes de septembre

Haricot vert, haricot mange-tout, haricot coco ; betterave ; Aubergine, courgette, tomate, poivron ; poivrons ; oignon, ail ; brocolis ; carotte ; concombre, cornichons ; salades vertes ; blettes ; artichaut ; champignon de Paris et champignons sauvages : girolles, mousserons, coulemelles, cèpes, trompettes de la mort… ; poireau ; herbes aromatiques : persil, cerfeuil, estragon, ciboulette, basilic, thym et laurier.

Les champignons sauvages apprécient la chaleur et l’humidité. © arbiess, iNaturalist

Poissons et crustacés de septembre

  • Fruits de mer et crustacés : calmar, huître, langouste, crevettes, moules
  • Poissons : sardine, thon, anchois, anguille, lieu noir, Saint-Pierre, maquereau, sole, églefin

Viandes de septembre

  • Volaille (poulet, dinde…)
  • Gibier (perdreau, faisan, lièvre, chevreuil…)
  • Agneau
  • Porc

Fromages de septembre

  • Brie de Meaux
  • Reblochon, Saint-Nectaire
  • Munster
  • Camembert
  • Comté, Cantal, Beaufort
  • Fromages de chèvre (Valençay, Picodon, crottin de Chavignol…)
Originaire du Berry, le Valençay est un fromage de chèvre en forme de pyramide tronquée. © Rebecca Siegel, Flickr

Fruits de septembre

  • Melon
  • Fraise remontante, framboise
  • Raisin
  • Figue
  • Pêche, nectarine, brugnon, abricot
  • Prunes (Mirabelle, reine-claude, quetsche)
  • Poires (Williams, Guyot, Beurré-hardy)
  • Noix, noisettes

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