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Nutrition

Groupe Sanguin A : qu’est ce que c’est ?

 

Pour perdre du poids et rester mince, les personnes du groupe sanguin A ont besoin d’un régime de type végétarien. Les légumes frais doivent constituer l’élément essentiel de leur alimentation.

Selon Peter d’Adamo, les légumes frais doivent constituer l’élément essentiel de l’alimentation du groupe A

A l’opposé du groupe O, les aliments d’origine animale ralentissent le métabolisme des personnes du groupe A et le rendent moins performant. En raison d’un taux d’acidité gastrique faible, la viande est mal digérée et accroît le taux de toxines dans le corps. Elle est stockée sous forme de graisse.

D’après le Dr d’Adamo, pour tirer un bénéfice maximal de leur alimentation, les personnes du groupe A devraient éliminer toutes les viandes. Si ce n’est pas possible, elles devraient ne consommer que de la dinde et du poulet, mais avec modération ; ce sont les viandes les moins nocives pour elles.

S’il leur est difficile de se convertir à une alimentation totalement végétarienne, elles peuvent remplacer la viande par le poisson. Mais seul un nombre limité de poissons leur sont très bénéfiques : carpe, escargots, maquereau, merlan, mérou, morue, perche, sardines, saumon, truite.

Les personnes du groupe A digèrent aussi assez mal les laitages qui provoquent chez elles des réactions insuliniques ralentissant le métabolisme.  Autres aliments favorisant la prise de poids : le blé et tous ses dérivés en excès, les haricots rouges et les haricots beurre.

Les aliments favorisant la perte de poids du groupe A : huiles végétales, le soja et ses dérivés (tofu, tempeh…), les légumes et l’ananas. Pour retrouver un poids idéal, il faut privilégier ces produits ainsi que les produits qualifiés de « très bénéfiques » repris dans cet article.

Légumes frais très bénéfiques : pousses d’alfalfa, artichaut, betterave, blettes, brocolis, carotte, chicorée, chou frisé, chou-rave, épinards, okras, navet, oignon jaune et rouge, panais, persil, pissenlit, poireau, potiron, raifort, romaine, scarole, topinambour. A éviter : aubergine, champignon de Paris, chou blanc, chinois et rouge, olives noires, patates douces, piments doux, pommes de terre, poivrons jaunes, rouges, verts, tomates.

Fruits très bénéfiques : abricots, ananas, canneberges, cerises, citron, figues fraîches et sèches, mûres, myrtilles, pamplemousse, prunes, pruneaux. A éviter : banane, clémentine, mangue, melon, noix de coco, orange, papaye, rhubarbe.

Légumes secs très bénéfiques : flageolets, graines de soja rouges, haricots adzuki, cocos, cornille et noirs, lentilles rouges et vertes. A éviter : les haricots beurre, blancs et rouges ainsi que les pois chiches.

Les céréales très bénéfiques : amarante, avoine, riz, sarrasin, seigle, soja, pain de blé germé.  A éviter : blé concassé, pain complet et multicéréales, pâtes de semoule de blé dur et pâtes fraîches, farine complète et de froment, pain azyme, son de blé, pumpernickel.

Epices très bénéfiques : ail, gingembre, miso, sauce de soja, malt d’orge, mélasse non raffinée, tamari. A éviter : mayonnaise, piment de Cayenne, piment rouge, le poivre blanc et noir, vinaigre balsamique, blanc, de cidre et de vin rouge.

Boissons très bénéfiques : café, eau, thé vert et vin rouge. A éviter : alcools forts, bière, eau gazeuse, sodas (avec ou sans sucre) et thé noir.

Note : le livre du Dr Peter J. d’Adamo « 4 groupes sanguins, 4 régimes » fournit des exemples de menus minceur ainsi qu’une liste des suppléments nutritionnels adaptés.

Source : « 4 groupes sanguins, 4 régimes »,  Dr Peter J. d’Adamo

 

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