objectif-reponse-sante-aquitaine.fr
Image default
Nutrition

Entrée pour un régime

Calories: environ 50 kcal par portion

Ingrédients pour une marmite de soupe :

  • 500 gr de chou (au choix)
  • ½ branche de céleri
  • 2 jeunes fenouils
  • 4 navets
  • 4 artichauts
  • 4 grosses tomates
  • 2 poivrons (au choix)
  • 1 botte de petits oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 petite lime
  • 1 cc de graines de fenouil
  • 2 piments séchés
  • 4 cs d’huile d’olive
  • 2 dl de bouillon de légumes
  • 1 cs de persil plat haché
  • 1 cs de mélisse hachée
  • 1 citron non traité
  • poivre noir moulu
  • gros sel marin

Laver et couper en petits morceaux le chou, le céleri, le fenouil et les navets. Effeuiller les artichauts et ôter le foin, puis couper le fond en petits morceaux. Échauder les tomates et enlever la peau. Vider les poivrons et couper en petits morceaux. Nettoyer les oignons et émincer. Éplucher les gousses d’ail, les couper en deux et ôter le cœur vert. Éplucher grossièrement la lime en conservant la peau blanche et la couper en dés. Râper la peau du citron.

Faire blondir les légumes, les graines de fenouil et les piments dans 2 cuiller à soupe d’huile d’olive. Ajouter du gros sel et les dés de lime. Ajouter le bouillon de légumes et laisser mijoter le mélange pendant 20 minutes à feu moyen en couvrant.

Lier la soupe avec 2 cuillers à soupe d’huile d’olive, ajouter le persil et la mélisse hachés puis arrêter la cuisson.

Servir dans des assiettes à soupe préchauffées, saupoudrer de zeste de citron râpé et poivrer selon le goût.

Source : « La soupe magique », Marion Grillparzer – Cette recette a été imaginée par le chef allemand Christian Lohse

Calories : environ 60 kcal par portion

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 gr de pastèque
  • 200 gr de melon
  • ¼ de cuiller à café de gingembre en poudre
  • ¼ de cuiller à café de cardamome en poudre
  • 1 cuiller à soupe de sucre de canne
  • ½ citron pressé
  • 1 cuiller à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 branche de menthe fraîche

Prélever des petites boules de chair de pastèque et de melon à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne ou à défaut, découpez de petits cubes. Conservez le jus des fruits.

Faites chauffer un wok ou une poêle à frire à feu très vif : lorsqu’il est chaud, versez-y les boules de pastèque et de melon et faites sauter pendant une minute maximum. Saupoudrez de gingembre et de cardamome et coupez le feu. Ajoutez le sucre, le jus de melon et de pastèque, le jus de citron et l’eau de fleur d’oranger. Servez tiède parsemé de feuilles de menthe.

Note : cette recette est conforme aux principes de la médecine traditionnelle chinoise

Source : Emmanuel Duquoc « Cuisine du Tao » (Minerva, 2009)

Calories : environ 150 Kcal par personne

Facile

Temps de préparation : 45 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 paquets d’épinards frais (environ 80 feuilles)
  • ¼ de tasse d’eau
  • 1 cube de bouillon végétal émietté
  • 1 cuiller à café de noix de muscade moulue
  • 1 cuiller à café de maïzena
  • 30 gr de beurre
  • 1 grand oignon finement haché
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • ¼ de tasse de crème fraîche

Mettre les feuilles d’épinard, la noix de muscade, le cube de bouillon végétal et l’eau dans une grande casserole. Porter à ébullition, puis laisser cuire à feu doux sans couvrir pour environ 20 minutes jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée, en mélangeant de temps en temps. Mélanger séparément une cuiller à café de maïzena et une cuiller à café d’eau, puis rajouter la pâte obtenue aux épinards, mélanger et porter à ébullition, puis laisser refroidir.

Faire chauffer le beurre dans une casserole à fond antiadhésif. Rajouter l’ail et l’oignon finement haché. Faire cuire à feu moyen environ 3 minutes jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Laisser refroidir. Mélanger les épinards, l’ail et l’oignons et la crème jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse. Saler si nécessaire, et poivrer selon le goût. Verser le mélange dans des petits ramequins et les placer au frigo quelques heures, jusqu’à ce que le mélange soit devenu ferme. Servir en entrée, éventuellement décorées d’une petite feuille de persil.

Autres articles

Respiration Profonde : qu’est ce que c’est ?

Irene

Dépendance : qu’est ce que c’est ? 1ère partie

Irene

Conseils Mode par morphologie

Irene

Chou Vert : les bientfaits

Irene

Beignets au maïs, sauce à la crème aigre et à la menthe

Irene

Médicament Anorexigène : qu’est ce que c’est ?

Irene