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Nutrition

Ok Pour Végétariens : les idéaux en cuisine minceur – 2ème partie

Calories: environ 175 kcal par personne

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500 gr de petites aubergines
  • 250 gr de yaourt nature entier
  • 4 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 5 cuillers à soupe de feuilles de menthe fraîche hachée
  • sel et poivre

Couper les extrémités des aubergines, couper en deux sur toute la longueur, puis couper en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Saler généreusement et laisser dégorger 30 minutes dans une passoire. Sécher soigneusement avec du papier absorbant. Badigeonner légèrement d’huile d’olive sur les deux faces et faire griller à feu moyen dans une grande poêle antiadhésive en remuant souvent. Verser les aubergines grillées dans une assiette et laisser refroidir.

Mélanger le yaourt, la gousse d’ail pressée, la moitié de la menthe hachée, le sel et le poivre. Etaler ensuite une fine couche de sauce dans le fond d’un plat de service, recouvrir de tranches d’aubergines, remettre de la sauce (alterner les couches en terminant avec une couche de sauce). Saupoudrer avec la menthe hachée restante, couvrir et laisser repose au moins 2 heures au frigo. Servir en accompagnement ou en plat avec du pain complet par exemple.

Calories: environ 300 kcal par personne

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 belle botte d’asperges vertes
  • 2 cuillers à soupe de vinaigre balsamique
  • 1/2 cuiller à café de moutarde de Dijon
  • 6 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 100 gr de parmesan en bloc ou en copeaux
  • 1 ravier de roquette
  • sel et poivre

Bien laver les asperges, supprimer la partie fibreuse à la base et plonger dans une casserole d’eau bouillante salée. Compter 3 minutes de cuisson après la reprise de l’ébullition (si vous avez de la patience, mieux vaut les cuire à la vapeur). Egoutter et tremper aussitôt dans un bol d’eau froide.

Dans un petit bocal, verser dans l’ordre le vinaigre balsamique, le sel, le poivre, la moutarde et 4 cuillers à soupe d’huile d’olive. Refermer le couvercle et secouer énergétiquement. Réserver.

Tailler le bloc de parmesan en copeaux. Egoutter les asperges et sécher avec du papier absorbant. Couper en deux sur toute la longueur et badigeonner avec le restant d’huile d’olive. Faire griller à bon feu dans une poêle-gril bien chaude.

Répartir les asperges grillées sur les assiettes, garnir de roquette et de copeaux de parmesan. Servir en présentant la vinaigrette à part.

Calories: environ 150 kcal par personne

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 boîte de pois chiches (265 gr de poids égoutté)
  • 1 gros oignon
  • 2 tomates
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuiller à café rase de curry
  • 1 cuiller à café rase de cumin en poudre
  • 1 cuiller à café rase de piment ou une pincée de poivre de Cayenne
  • 1 cuiller à café rase de coriandre en poudre
  • 3 dl d’eau
  • sel
  • feuilles de menthe fraîche
  • feuilles de coriandre fraîche
  • 2 petits oignons

Faire revenir doucement l’oignon émincé dans un grand poêlon contenant l’huile d’olive. Après 5 minutes, ajouter les tomates découpées en petits dés. Mélanger, ajouter les épices et 3 dl d’eau. Porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes à feu doux (à découvert).

Egoutter et rincer les pois chiches et verser dans le poêlon. Continuer la cuisson encore quelques minutes. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Saupoudrer de petits oignons, de feuilles de menthe et de coriandre fraîche hachés et servir, par exemple en accompagnement de mezze.

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