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Nutrition

Poisson pour maigrir – 2ème partie

 

Calories: environ 220 kcal par portion

Tout comme les fruits rouges, les baies d’argousier ont de puissantes propriétés antioxydantes car elles sont exceptionnellement riches en vitamine C

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500 gr de filets de lotte
  • sel et poivre du moulin
  • 3-4 tiges de coriandre
  • 3 càs d’eau
  • 100 gr de petites carottes
  • 100 gr de brocolis
  • 100 gr de poireaux
  • sel de mer
  • assortiment de feuilles de salade

Ingrédients pour la sauce :

  • 2 et ½ càs de jus d’argousier non sucré
  • 1 càc de sucre
  • sel et poivre
  • 3 càs d’huile de colza
  • 6 càs de lait caillé crémeux

Nettoyer les filets de lotte, enlever les arêtes, couper en tranches épaisses, les saler et poivrer et les mettre dans un moule avec les feuilles de coriandre. Verser les 3 cuillers à soupe d’eau et couvrir avec une feuille d’aluminium. Cuire dans un four préchauffé à 220° (5 minutes si le moule est métallique, 8 minutes si le moule est en porcelaine). Retirer du four et laisser reposer 5 minutes dans le moule couvert. En même temps, couper en fines rondelles les carottes, les brocolis et les poireaux : cuire le tout dans un peu d’eau (ou mieux, à la vapeur) avec du sel de mer, puis bien  égoutter et laisser refroidir.

Pour la sauce: verser le sucre et un soupçon de sel et de poivre dans le jus d’argousier. Y verser l’huile de colza en tournant vigoureusement, puis ajouter à la fin et doucement le lait caillé crémeux.

Mettre les tranches de lotte, les rondelles de légumes et les feuilles de coriandre dans un grand saladier : verser la sauce et tout bien mélanger délicatement. Décorer chaque assiette d’un lit de feuilles de salade et y disposer le mélange. Servir en entrée ou comme plat froid avec un verre de vin blanc demi-sec du genre Gewürztraminer.

Calories: environ 300 kcal par personne

Le teriyaki est une recette traditionnelle japonaise qui peut être réalisée avec divers poissons à chair ferme ou avec de la volaille

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 600 gr de saumon (ou tout autre poisson gras: maquereau, espadon, anguille, hareng…)
  • un peu d’huile (tournesol, colza…)
  • 2 cuillers à café de sauce soja
  • 1 cuiller à soupe de sucre roux
  • 4 cuillers à soupe de saké

Variante: remplacez le poisson par des blancs ou des cuisses de poulet ou de dinde

Découpez le poisson en gros morceaux. Appliquez une très petite quantité d’huile au fond d’une poêle antiadhésive et faites-la chauffer sous un gril chaud ou à feu vif jusqu’à ce qu’elle soit très chaude (mais sans la brûler). Ajoutez les morceaux de poisson et faites cuire les deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants. En même temps, mélangez la sauce soja et le sucre dans un bol.

Versez le saké sur les morceaux de poisson et faites-les flamber. Une fois les flammes éteintes, enduisez-les de préparation à la sauce soja. Laissez cuire encore 1 à 2 minutes jusqu’à ce que la sauce devienne plus gluante. Servez.

Calories: environ 150 kcal par personne

Le homard est un excellent aliment de régime pour ceux qui en ont les moyens…!

Ingrédients pour 4 personnes:

  • Deux homards vivants de 800 gr chacun
  • 2 œufs
  • 4 cuillers à café d’huile
  • 1 bouquet de fines herbes (persil, estragon, ciboulette et cerfeuil frais)
  • 2 branches de thym
  • sel, poivre

Faire bouillir de l’eau salée dans une grande marmite et plongez-y les deux homards pendant 3 minutes. Allumer le four (très chaud).

Bien égoutter les homards. Retirer la poche qui contient les substances pierreuses et mettre dans un mortier le corail, les œufs (du homard, s’il y en a) et les intestins. Couper les homards en deux dans le sens de la longueur et disposer les quatre moitiés dans un plat à four (inutile d’en graisser le fond). Saler et poivrer et verser une cuiller à café d’huile sur chaque moitié. Mettre au four pendant 15 minutes.

Retirer du four et décortiquer les queues et les pinces. Remettre les morceaux de chair dans les demi-carcasses et tenir au chaud dans le four éteint.

Laver, sécher et hacher les fines herbes. Piler le corail, les œufs (du homard) et les intestins et ajouter les fines herbes et le thym effeuillé. Casser les 2 œufs et ajouter à la préparation en mélangeant bien.

Sortir le plat du four et allumer la rampe à griller. Recouvrir les morceaux de chair des demi-carcasses avec le mélange aux fines herbes, placer soul le grilloir et dorer rapidement. Servir bien chaud.

 

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