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Nutrition

Propriétés du chou pour maigrir

Très nutritif, peu calorique, presque toujours de saison et bon marché, le chou a d’innombrables propriétés intéressantes pour la santé. Son action détoxifiante, brûle-graisses et stimulante pour le métabolisme peut aussi aider à perdre du poids.

Chou blanc, vert ou rouge, chou fleur, chou de Bruxelles, chou chinois ou brocoli : le chou constitue un remède polyvalent d’une puissance rare « incomparablement supérieur à certaines préparations de laboratoire », d’après le docteur Jean Valnet, l’un des pères de la médecine par les plantes. Dans son livre « Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales » (Librairie Maloine), il fait l’éloge de ce modeste légume que la gastronomie méprise bien souvent. La meilleure façon de consommer le chou serait, selon lui, en hors-d’œuvre au début des repas, seul ou combiné à d’autres légumes crus et assaisonné avec une bonne huile, du sel marin, du citron ou du vinaigre de vin, du persil et de l’ail. Autre option : centrifuger le chou et en consommer le jus seul ou avec du jus de carotte et quelques gouttes de jus de citron. Selon le Dr Valnet, « à la dose d’un verre par jour, il entraîne une rapide amélioration de l’état général, un regain de vitalité, l’atténuation ou la disparition des troubles intestinaux, urinaires, respiratoires ».

Le chou a des propriétés cicatrisantes, décongestives, reminéralisantes, revitalisantes, antibiotiques, détoxifiantes et d’activation circulatoire. C’est un remède minceur naturel : pauvre en calories (23 calories pour 100 gr de chou blanc), riche en fibres, ce légume est bourré de substances bioactives qui accélèrent le métabolisme. Sa teneur en oligoéléments essentiels comme le magnésium, le potassium, le calcium, le phosphore, le sélénium et le zinc est particulièrement élevée.

Les indications du chou par voie interne ou externe sont si nombreuses qu’il serait impossible de les citer toutes. En voici quelques unes :

  • Acné, abcès, anthrax, furoncles, eczémas
  • Alcoolisme, cirrhose
  • Angines, asthme, bronchites, sinusites, grippe, toux
  • Digestion difficile, coliques, constipation, diarrhée, dysenterie
  • Diabète
  • Fatigue générale, dépression, insomnies, nervosisme,
  • Névralgies, migraines
  • Irritations des yeux
  • Infections de toutes natures
  • Affections des jambes, varices, phlébites, artérites
  • Piqûres d’insectes, plaies, gerçures, brûlures

Par ailleurs, les feuilles de chou font d’excellents masques de beauté : elles revitalisent les tissus et absorbent les impuretés. Les applications même courtes (trente minutes) contribuent à la régénération du derme. En application toute la nuit, elles éliminent les toxines, rétablissent la circulation, résorbent les amas graisseux ou cellulitiques et tonifient les tissus.

Pour une efficacité maximale en usage externe, il est recommandé de choisir des feuilles très colorées et charnues (chou rouge ou chou vert de Milan) et de s’assurer qu’elles soient bien fraîches.

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