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Nutrition

Sauce pour maigrir

Les herbes aromatiques rehaussent la saveur des soupes, salades et autres préparations allégées en matières grasses et apportent fraîcheur, variété et une touche de fantaisie, sans ajouter de calories. Voici comment les associer au mieux.

Ciboulette, cerfeuil, estragon, persil, menthe, mélisse, coriandre, origan, sauge, basilic, sarriette, aneth… On donne souvent le nom de « fines herbes » aux plantes aromatiques fraîches. Le temps a disparu où l’épicier en rajoutait gratuitement quelques branches au panier des achats… Aujourd’hui, les variétés les plus populaires sont vendues dans les supermarchés, coupées ou bien en pot, ce qui permet une meilleure conservation. Les jardins d’herbes cultivés à domicile en pleine terre, sur le balcon ou sous la serre sont en vogue également et permettent d’exploiter certaines variétés plus rares. Toutes sont disponibles dans le commerce sous forme séchée mais souvent, la saveur et les arômes n’y sont plus… ni d’ailleurs les nombreux bienfaits en termes nutritionnels.

Le persil se marie bien avec toutes les autres herbes aromatiques: le persil frisé est moins parfumé que le persil plat. L’estragon a un parfum très pénétrant et doit être utilisé avec modération. Une pincée de ciboulette, de coriandre fraîche, de basilic ou de menthe relève agréablement les crudités, les potages, les grillades et les sauces au yaourt. La sarriette peut s’utiliser fraîche ou séchée sur les viandes et poissons grillés ou sur les poissons pochés. Les branches et les graines de fenouil s’emploient classiquement avec le bar et le rouget grillés ; le fenouil est agréable aussi dans les plats à base de courgettes, d’aubergines et de tomates. Les fines feuilles vertes qui ornent les bulbes de fenouil rappellent l’aneth, qui accompagne bien les recettes de type scandinave, et notamment le le carpaccio de poisson et le poisson fumé. Le thym et l’origan sont universels et s’accordent avec presque tout. Le laurier doit être utilisé avec parcimonie car il peut laisser un petit arrière-goût amer. Le bouquet garni se compose de persil, de quelques brins de thym et d’une feuille de laurier. Le romarin relève les plats un peu fades comme les volailles et les poissons à chair blanche. Il est excellent pour les grillades. La coriandre séchée confère une petite note orientale agréable aux pot-au-feu, potages et autres préparations de légumes, et se marie agréablement au cumin. L’ail, l’échalote et l’oignon sont idéaux pour la réalisation de sauces allégées en matières grasses, de liquides de cuisson et autres assaisonnements basse-calories. L’ail s’assortit à de nombreuses préparations : salades, légumes à la vapeur, viandes blanches, crustacés et fruits de mer… Un lit d’oignons sous des légumes, un poisson ou une viande, permet de n’employer que très peu ou pas de corps gras lors de la cuisson au four ou d’un braisé. L’échalote a un goût plus prononcé et doit s’utiliser avec modération : la réduction d’échalotes dans du vinaigre est idéale pour parfumer les sauces et les vinaigrettes.

A lire aussi: comment les épices et aromates peuvent vous aider à maigrir

(Environ 75 calories par portion)

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 5 ou 6 branches de cresson
  • fines herbes
  • 180 gr de fromage blanc à 0% de matières grasses
  • 2 jaunes d’œufs durs
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • 1/2 cuillerée à café de ketchup
  • sel, poivre

Piler les jaunes d’œufs encore tièdes avec la moutarde et le ketchup. Hachez le cresson et les fines herbes et rajouter au mélange. Saler et poivrer. Battre le fromage blanc au batteur électrique pour le rendre plus onctueux. Ajouter petit à petit le mélange précédent.

Cette sauce accompagne bien les œufs et le poisson.

(Environ 75 calories par portion)

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 petit oignon
  • petit bouquet de fines herbes
  • 180 gr de fromage blanc à 0% de matières grasses
  • 2 jaunes d’œufs durs
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • 1/2 cuillerée à café de ketchup
  • sel, poivre

Piler les jaunes d’œufs encore tièdes avec la moutarde et le ketchup. Hacher finement l’oignon et les fines herbes et rajouter au mélange. Saler et poivrer. Battre le fromage blanc au batteur électrique pour le rendre plus onctueux. Ajouter petit à petit le mélange précédent.

Cette sauce accompagne bien les grillades de viande, de poissons et de crustacés.

(Environ 80 calories par portion)

Ingrédients pour 4 personnes:

  • le jus d’une orange sanguine
  • 1/2 zeste d’orange haché
  • 180 gr de fromage blanc à 0% de matières grasses
  • 2 jaunes d’œufs durs
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • 1/2 cuillerée à café de ketchup
  • sel, poivre

Piler les jaunes d’œufs encore tièdes avec la moutarde et le ketchup. Ajouter les zestes d’orange. Saler et poivrer. Battre le fromage blanc au batteur électrique pour le rendre plus onctueux. Ajouter petit à petit le mélange précédent. En fin de préparation, ajouter le jus d’orange.

Cette sauce accompagne bien divers légumes cuits (asperges, poireaux, carottes…) et poissons blancs (cabillaud, colin, tilapia, merlu, lieu…)

(Environ 75 calories par portion)

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 3 petits cornichons
  • 180 gr de fromage blanc à 0% de matières grasses
  • 2 jaunes d’œufs durs
  • 2 cuillerées à soupe de moutarde
  • 1/2 cuillerée à café de ketchup
  • sel, poivre

Piler les jaunes d’œufs encore tièdes avec la moutarde et le ketchup. Saler et poivrer. Battre le fromage blanc au batteur électrique pour le rendre plus onctueux. Ajouter petit à petit le mélange précédent. Ajouter les cornichons hachés.

Cette sauce accompagne bien les crudités ainsi que les viandes et les poissons hachés.

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