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Nutrition

Fenouil : les bienfaits

 

Les infusions de plantes ne font pas de miracle pour la silhouette, mais elles donnent un petit coup de pouce bien utile et agréable en renforçant et en prolongeant les effets d’un programme minceur. 

Une chose est sûre : vous ne perdrez pas trois kilos par semaine en buvant des infusions de plantes du matin au soir. Mais prendre la bonne habitude d’en boire régulièrement peut réellement vous aider à perdre du poids avec le temps. Comment?

Tout d’abords, les tisanes permettent de remplacer le café ou le thé par des substances moins énervantes et psychostimulantes : on le sait, une surconsommation de caféine et l’état de stress et de nervosité qu’elle engendre peuvent réduire à néant les effets d’un régime amaigrissant et même provoquer une prise de poids…

Ensuite, elles obligent à boire de l’eau en quantité, ce qui est fondamental pour maigrir. Certaines tisanes aident à évacuer les toxines accumulées dans l’organisme (qui sont responsables de la formation de cellulite notamment).

Les tisanes régulent aussi les envies de sucre, réduisent l’appétit et calment les petites fringales.

Enfin, se préparer une tisane, la savourer lentement, par petites gorgées, permet d’aménager une véritable pause bien-être dont les répercussions sur le moral – et donc sur la motivation de mener à bien ce que l’on entreprend (un régime, par exemple) – sont indiscutables.

Notez aussi que vous pouvez en boire autant que vous voulez : les tisanes ne fournissent aucune calorie sauf, bien sûr, si vous y ajoutez du sucre ou du miel, ce qui n’est pas idéal pour perdre du poids!

Achetez vos plantes pour infusion de préférence en magasin biologique, en pharmacie ou chez un herboriste qui pourra vous composer des mélanges selon vos goûts et vos besoins spécifiques. Inutile d’en acheter en trop grande quantité car les plantes séchées perdent peu à peu leurs arômes. Les produits « bio » sont les meilleurs car garantis (en principe) sans résidus de pesticides. Rangez-les dans un lieu sec à l’abri de la lumière.

Menthe, verveine, camomille, tilleul, cassis, myrtille… Vous trouverez aussi de quoi vous concocter des tisanes vous-même dans le jardin ou en vous baladant dans la nature. Utilisez plutôt de l’eau filtrée ou de l’eau de source et ébouillantez la tisanière avant d’y déposer votre mélange de plantes.

Voici quelques idées de mélanges selon l’objectif recherché:

  • Minceur : feuilles de thé vert, cassis et myrtille
  • Contre la rétention d’eau : feuilles de cassis, de frêne, de citronnelle et de myrtille avec fleurs d’hibiscus
  • Anticellulite : feuilles de frêne, cassis, myrtille et citronnelle
  • Anti-sucre : feuilles d’olivier et de myrtille avec racine de bardane et fleurs d’hibiscus
  • Bonne digestion : graines de fenouil, coriandre, cumin et anis vert

Last but not least, ne vous laissez pas tenter par les tisanes amaigrissantes soi-disant « miracle » vendues en ligne  par tel ou tel docteur Machin dont vous n’avez jamais entendu parler: ces produits sont souvent sans effet et dans le pire des cas, peuvent être dangereux pour la santé.

A lire aussi: notre article sur la phytothérapie pour perdre du poids

(Environ 85 calories par portion sans sauce ni vinaigrette)

Ingrédients pour 4 personnes:

Pommes reinettes, carottes et fenouil crus, une mélange délicieux bourré de vitamines! (photo: Marianne Casamance)

  • 500 gr de carottes
  • 1 bulbe de fenouil
  • 2 petites pommes reinettes
  • 1 citron
  • cerfeuil
  • sel, poivre

Éplucher les pommes, ôter les pépins et découper en fines lamelles. Arroser de jus de citron pour qu’elles restent bien blanches.

Ôter les parties dures du fenouil, le laver et le hacher finement. Éplucher, laver et râper les carottes.

Mélanger le tout dans un saladier, saupoudrer de cerfeuil haché et arroser de vinaigrette au jus de citron ou au yaourt allégée. Saler et poivrez si nécessaire.

(Environ 60 calories par portion)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de fenouil
  • 1 verre (200 ml) de lait écrémé
  • 2 cuillerées à soupe de parmesan
  • sel, poivre, muscade

Le fenouil possède des propriétés coupe-faim connues depuis l’Antiquité. Il aide à détoxifier le corps et à réduire la rétention d’eau

Épluchez et lavez les bulbes de fenouil. Coupez-les en quartiers et plongez-les dans de l’eau bouillante salée ou, mieux encore, faites-les cuire à la vapeur dans un autocuiseur (le fenouil doit rester ferme).

Graissez très légèrement un plat allant au four (de préférence à revêtement antiadhésif) et disposez-y les morceaux de fenouil. Ajoutez du sel, du poivre et de la muscade selon votre goût. Couvrez de lait et saupoudrez de parmesan.

Enfournez à four moyen et faites cuire jusqu’à réduction complète du lait qui laissera juste un léger résidu crémeux sur le fenouil.

 

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