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Nutrition

Garniture pour un régime

Calories : environ 150 Kcal par personne

Facile

Temps de préparation : 45 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 paquets d’épinards frais (environ 80 feuilles)
  • ¼ de tasse d’eau
  • 1 cube de bouillon végétal émietté
  • 1 cuiller à café de noix de muscade moulue
  • 1 cuiller à café de maïzena
  • 30 gr de beurre
  • 1 grand oignon finement haché
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • ¼ de tasse de crème fraîche

Mettre les feuilles d’épinard, la noix de muscade, le cube de bouillon végétal et l’eau dans une grande casserole. Porter à ébullition, puis laisser cuire à feu doux sans couvrir pour environ 20 minutes jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée, en mélangeant de temps en temps. Mélanger séparément une cuiller à café de maïzena et une cuiller à café d’eau, puis rajouter la pâte obtenue aux épinards, mélanger et porter à ébullition, puis laisser refroidir.

Faire chauffer le beurre dans une casserole à fond antiadhésif. Rajouter l’ail et l’oignon finement haché. Faire cuire à feu moyen environ 3 minutes jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Laisser refroidir. Mélanger les épinards, l’ail et l’oignons et la crème jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse. Saler si nécessaire, et poivrer selon le goût. Verser le mélange dans des petits ramequins et les placer au frigo quelques heures, jusqu’à ce que le mélange soit devenu ferme. Servir en entrée, éventuellement décorées d’une petite feuille de persil.

(Environ 90 calories par portion)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1,2 kg de bettes
  • 600 g de tomates fraîches ou pelées
  • 1 citron
  • 4 cuillerées à soupe de parmesan
  • thym, laurier
  • sel, poivre.

Épluchez et lavez les bettes. Faites-les blanchir à l’eau salée et additionnée du jus d’un citron ou, mieux encore, faites-les cuire dans une cocotte-minute sans ajouter d’eau, en les plaçant dans le récipient juste après les avoir rincées une dernière fois à l’eau citronnée.

Préparez une sauce avec les tomates pelées et les aromates.

Coupez les bettes en menus morceaux et mettez-les dans un plat à four très légèrement graissé (de préférence à revêtement antiadhésif). Couvrez de sauce et saupoudrez de parmesan. Faites gratiner au four.

(Environ 65 calories par portion)

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1,200 kg de courgettes (petites de préférence)
  • 1 gousse d’ail
  • 3 sachets de menthe séchée
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Verser un verre d’eau frémissante sur 2 sachets-doses de menthe et laisser infuser 5 minutes.

Laver les courgettes, ôter les extrémités, essuyer et découper en rondelles épaisses d’environ 1/2 centimètre.

Huiler très légèrement les parois et le fond d’un plat à four (de préférence à revêtement antiadhésif) et y disposer les rondelles de courgette en couches successives. Saler et poivrez chaque couche au fur et à mesure. Mouiller avec le verre d’infusion à la menthe et saupoudrer le dessus avec le contenu du troisième sachet et l’ail finement haché.

Faire cuire à four chaud pendant environ 25 minutes. Servir chaud en accompagnement ou froid en entrée.

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